國際在線消息:7月30日上午10時,國務院新聞辦舉行新聞發佈會,請公安部副部長黃明,教育部副部長劉利民,財政部副部長王保安,人力資源社會保障部副部長楊志明,國家衛生計生委副主任王培安,國家發展改革委秘書長李樸民,住房城鄉建設部總經濟師馮俊,中央農村工作領導小組辦公室副局長趙陽等部委負責同志介紹《關於進一步推進戶記憶體籍制度改革的意見》有關情況,並答記者問。
  中央人民租屋廣播電臺和央廣網記者:
  我看到《意見》當中有這樣的規定,保證農業轉移人口及其他常住人口隨遷子女平等享有受教育權利,將農業轉移人口及其他常駐人口納入社區化療副作用衛生和計劃生育服務體系,提供基本醫療服務體系。對這兩方面的規定,我想請教一下教育部和國家衛生計生委,有沒有具體落實的措施?謝謝。
  劉利民:
  您提的第一個問題我來回答。剛纔您提到問題非常重要,因為涉及到教育公平的問題。應當說,黨中央、國務院高度重視隨遷子女的教育,近些年來教育部會同相關部門一起採取切實有效的措施,積極推動隨遷子女在流入地接受教育並且記憶體參加升學考試。
  一是推動普惠性情趣用品的學前教育。2010年,根據國務院《關於當前發展學前教育的若干意見》,教育部會同財政部實施了“學前教育三年行動計劃”。在這個計劃當中,我們專門設立了“城市學前教育的綜合獎補”項目,目的在於要支持地方以流入地政府為主、以普惠性幼兒園為主,來解決進城務工人員隨遷子女入園問題。通過這一行動,這三年來已經有超過300萬人次的幼兒受益,這是一個方面。
  劉利民:
  二是推動以公辦學校為主接收隨遷子女接受義務教育。我們在這一方面,一向採取“兩為主”的政策,以流入地政府為主、以公辦學校為主。可能大家註意到,近些年,公辦學校接收隨遷子女教育保持年均百萬以上的增長,截止到2013年底,全國義務教育階段的隨遷子女1200萬人左右,這些隨遷子女超過80%在公辦校就讀。
  劉利民:
  三是推進中職免學費政策。從2009年以來,財政部、發改委、教育部、人力資源社會保障部實施了中職免學費的政策,而且不斷地擴大範圍。到2012年,國家中職免學費政策受益學生占到全部中職學生的90%左右。應當說,到今年有19個省市已經把免學費政策擴大到了全部在校的中職學生。也就是說,在多數省份隨遷子女在流入地接受中等職業教育是不收費的。
  劉利民:
  四是推動隨遷子女在流入地參加升學考試。大家可能註意到,2012年8月份,國務院辦公廳轉發46號文件。按照這個文件,到目前為止有27個省份明確了隨遷子女在當地參加中考的政策,有30個省份明確了隨遷子女在當地參加高考的政策。2014年有28個省市開始解決隨遷子女在當地參加高考的問題,就是大家所說的“異地高考”問題。今年有5.6萬名符合條件的隨遷子女辦理了高考的報名手續。
  劉利民:
  下一步根據剛纔黃部長介紹的戶籍制度改革的總體要求,我們將做四個方面的工作。
  一是在規划上,教育部要指導各地把常住人口,包括隨遷子女納入到區域教育的發展規劃之中。
  二是在經費上,要求各地要按照進城務工人員隨遷子女在校的人數來撥付教育經費。剛纔,保安部長也談到這個問題,同時我們要加大中央財政對各地接收隨遷子女學校的專項獎勵力度。
  三是堅持分類指導,要求各省市因地制宜,合理確定隨遷子女入學政策,保障他們能夠平等地接受教育。
  四是加強管理,我們要不斷完善全國中小學生學籍信息管理系統,這個電子系統納入了全國義務教育和高中階段所有學生,包括隨遷子女,這就使得我們能夠全面、及時、準確地掌握一個動態的信息,就是一人一號,終身不變。所以我們現在就可以明確的說,義務教育階段,有多少學生,其中有多少隨遷子女。我們想通過這項服務更好地加強對隨遷子女接受教育的服務工作。謝謝。
  王培安:
  謝謝央視記者對農業轉移人口享受衛生計生基本公共服務問題的關註。回答這個問題,首先從城市社區衛生機構的設置情況來簡單介紹。社區衛生計生服務機構是城市衛生計生服務體系的基礎,具有公益性質, 為轄區內居民提供基本醫療服務和基本公共衛生服務。在大中型城市,政府原則上按照3-10萬居民或按照街道辦事處所轄範圍規劃和設置1所社區衛生服務中心,根據需要可設置若干社區衛生服務站。截至2013年底,全國共有社區衛生服務中心8488個,社區衛生服務站2.55萬個,社區衛生服務人員47.6萬人。社區衛生服務體系已初步建立,包括農業轉移人口及其他常住人口在內的轄區內常住人口都是社區衛生服務對象。
  王培安:
  在醫療衛生服務方面,我們一直將農業轉移人口及其他常住人口納入疾病防控範圍。根據《中華人民共和國傳染病防治法》要求,我國的傳染病實行屬地化管理,即人民政府衛生行政部門負責本行政區域內所有人口(包括戶籍人口和非戶籍人口)的傳染病防治及其監督管理工作。根據《擴大國家免疫規劃實施方案》,所有達到應種月(年)齡的適齡兒童,均為接種對象,可免費接種國家免疫規劃確定的疫苗。
  王培安:
  在計生服務方面,依據《計劃生育技術管理服務條例》,包括流動人口在內的已婚育齡人群均可免費獲得計劃生育基本技術服務,主要內容包括計劃生育技術指導、咨詢以及與計劃生育有關的臨床醫療服務。此外,流動人口可就近免費領取中央財政專項經費保障的避孕藥具。
  下一步,我們將結合戶籍制度的改革,根據轄區內實際人口,合理規劃並不斷調整社區衛生計生服務機構的佈局,以滿足轄區內居民(包括農業轉移人口及其他常住人口)的健康需求。  (原標題:教育部要求各省市因地制宜 合理確定隨遷子女入學政策)
創作者介紹

馬灣公園

emwmoxkeogs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()