早報訊 正率領中國政府代表團出席達沃斯論壇的中國外長王毅當地時間24日嚴厲駁斥了日本首相安倍晉三將中日間緊張局勢比作“一戰”前德英間對抗的言論。王毅表示,日本應該承認自己的侵略歷史。他稱安倍言論“時空錯亂”,是對當代中國和當前地區局勢的一種誤判,令人莫名其妙。
  提醒日本回顧歷史事實
  外交部網站昨天發佈了王毅“應詢”做出的回應:“這一說法時空錯亂,莫名其妙。現在的世界與一百年前相比已發生巨大變化,包括中國在內的維護和平的力量不斷增強,世界和平是有保障的。當然,如果日本領導人想談歷史,那就讓我們來看看歷史事實。1910年,日本強行吞併朝鮮半島,1931年侵占中國東北,1937年發起全面侵華戰爭,1941年又挑起太平洋戰爭。回顧這段歷史,誰是戰爭的製造者,誰是麻煩的製造者,一目瞭然,不言而喻。”
  22日,出席達沃斯論壇並做主旨演講的安倍晉三把當前太平洋地區的緊張局勢,比作1914年第一次世界大戰爆發前的大國對抗,儘管看似漫不經心,但仍令達沃斯的聽眾感到震驚。日本政府隨後堅稱,安倍的話“被錯誤翻譯了”。安倍晉三在達沃斯還影射太平洋地區局勢不穩定的一個關鍵因素是中國軍費開支的逐年增加。他說,中國軍費開支每年增加10%。
  王毅24日還敦促安倍晉三不要試圖轉移視線,模糊焦點,還是應認真反思自己的錯誤言行,認真對待國際社會在參拜靖國神社問題上的批評。
  不過,安倍24日在東京出席國會開幕式併發表施政演說時,再次公然將矛頭對準中國,聲稱中國劃設東海防空識別區是為了爭奪利益。
  深陷釣魚島主權爭議的中日關係,在安倍去年12月底參拜靖國神社之後全面對立。而作為中國此後發起的對日外交輿論戰的一部分,中國駐歐盟使團團長楊燕怡大使日前在接受歐洲媒體採訪時指出,安倍正把日本推向危險的方向。中國駐愛爾蘭大使和中國駐以色列大使也在近日撰文,嚴厲駁斥安倍否認歷史。
  韓媒諷安倍“愚蠢表演”
  安倍在達沃斯的言行不僅引發了中國的反感,也沒能緩和與韓國的關係。韓國聯合通訊社昨天發表題為《安倍的愚蠢表演》的社論,嘲諷日本首相安倍晉三在瑞士達沃斯舉行的世界經濟論壇年會上試圖和韓國總統樸槿惠套近乎,但是遭到韓方的拒絕和冷遇。
  新華社援引韓聯社社論指出,當樸槿惠在達沃斯論壇年會上發表演講時,安倍和日本代表團成員早早來到會場前排就座,為樸槿惠的演講捧場。但是在整場活動中,樸槿惠和安倍晉三沒有任何面對面的接觸,甚至連眼神的交集都沒有。
  社論說,韓國代表團在達沃斯舉行的“韓國之夜”活動中,日本文部科學大臣下村博文也來到活動現場。這名不速之客的到來令韓國官員感到非常討厭,因為下村博文一直反對所謂“自虐史觀”,聲稱把日本強徵隨軍“慰安婦”寫入歷史教科書“不合適”。他在2012年就任文部科學大臣後,又要求日本的歷史教科書重寫韓國獨島(日本稱竹島)問題,遭到韓國政府抗議。
  社論指出,安倍一直希望和樸槿惠舉行會晤,並且試圖在各種國際場合創造這樣的會晤機會,但是都遭到韓方的拒絕。安倍和日本代表團的這一系列舉動也許是希望在瑞士雪山小鎮向韓方發出和解姿態,但是日本政府應該清楚地知道,現在日韓雙邊關係陷入如此困境,絕不是日方的一些友好舉動或掌聲能夠化解的。安倍在樸槿惠演講現場的表現只是他在國際場合的公開表演,而且是一次很不成功的表演。
  社論強調,安倍需要做的是改正他的錯誤史觀,只要他繼續美化日本的侵略和殖民歷史,日韓關係就沒有未來。
  (原標題:中國外長駁斥安倍言論:時空錯亂莫名其妙)
創作者介紹

馬灣公園

emwmoxkeogs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()